Malam Nifsyu Sya’ban, Malam yang Penuh Pertolongan dari Allah Swt

foto istimewa malam nifsu sya’ban

Babelaktual.comBulan Syaban merupakan bulan ke delapan berdasarkan kalender hijriyah dan diyakini memilki banyak keutamaan. Adapun keistimewaan bulan Syaban yang terletak di pertengahan bulan yang jatuh pada tanggal 15 Syaban biasa disebut Nisfu Syaban.

Awal bulan Syaban 1444 Hijriyah jatuh pada hari Rabu, 22 Februari 2023 sebagaimana yang ditetapkan oleh Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU). Bulan Syaban berada di antara dua bulan penuh kemuliaan yakni bulan Rajab dan bulan Ramadhan. Syaban berasal dari bahasa Arab Syi’ab yang berarti jalan di atas gunung. Islam memaknai bahwa Syaban merupakan bulan untuk menemukan banyak jalan demi mencapai kebaikan.

Bacaan Lainnya

Sebagaimana dilansir dari laman resmi NU Online, Senin (6/3/2023), bulan Syaban memiliki berbagai keutamaan yang menyangkut peningkatan kualitas hidup umat Islam. Terlebih bulan Syaban yang berdekatan dengan bulan Ramadhan, diharapkan bahwa pada bulan ini umat Islam mampu memperkuat keimanan dan mulai mempersiapkan diri menyambut datangnya bulan penuh kemuliaan.

Menyambut Bulan Penuh Kemuliaan

Umat Islam diharapkan mempersiapkan diri dengan penuh suka cita dan pengharapan anugerah dari Allah Swt menjemput datangnya bulan Ramadhan yang sudah terasa di bulan Syaban ini.

Sebagaimana yang diriwayatkan oleh Abu Dawud dan Nasa’i, Rasulullah Saw bersabda:

“Bulan Syaban adalah bulan yang biasa dilupakan, sebab letaknya yang ada di antara bulan Rajab dengan bulan Ramadhan. Bulan Syaban adalah bulan diangkatnya amalan-amalan. Maka dari itu, aku menginginkan pada saat diangkatnya amalku, aku dalam keadaan sedang berpuasa”.

banner 468x60 banner 468x60 banner 468x60

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *